SINAL DE VIDA

SINAL DE VIDA

terça-feira, 17 de novembro de 2009

A AGRICULTURA - TECNOLOGIA TIPO III




O que é agricultura biológica?

A Agricultura Biológica é um sistema de produção holístico, que promove e melhora a saúde do ecossistema agrícola, ao fomentar a biodiversidade, os ciclos biológicos e a actividade biológica do solo.








Vantagens da Agricultura Biológica






  • São mais benéficos para a saúde;


  • Provêm de um método de cultivo mais amigo do ambiente;


  • Na sua produção houve controle e certificação;


  • Contribui-se para uma sociedade mais justa e económica;


  • Não são usados OGM na sua produção, (OGM= Organismos Geneticamente Modificados);


  • Os alimentos são mais saborosos;


  • O método de produção respeita o bem-estar animal;


  • São produtos que não contêm aditivos prejudiciais;


  • A sua produção dignifica o agricultor e o meio, é dada prioridade às variedades regionais na produção;


  • A longo prazo é a única forma de deixarmos uma herança de orgulho às gerações vindouras



Desvantagens da Agricultura Biológica






  • São mais caros que os produtos normais.


  • Existem poucos locais de venda, é preciso andar Km para encontrar uma loja!


  • É raro encontrar um restaurante que sirva refeições apenas com estes produtos.






O que são transgénicos?

São organismos geneticamente modificados (OGM) cujo material genético foi alterado com uma tecnologia que permite a introdução de genes específicos de um organismo num outro, a fim de o dotar de alguma qualidade que não possui e que o torna mais vantajoso.

Vantagens






  • Resistência á doença.


  • Tolerância a herbicidas.


  • Resistência a insectos.


  • Menor acumulação de metais pesados.


  • Maior resistência e durabilidade no tempo armazenamento.


  • Alimentos mais nutritivos.


  • Aumento na produção de alimentos.


  • Desenvolvimento de espécies com características desejáveis.


  • Por ser resistentes as pragas dinheiro gasto em pesticidas.


  • Podem ser cultivados em solos que normalmente não estão aptos para ser cultivados.









Desvantagens
Riscos para a saúde humana






  • Resistências das bactérias existentes no organismo humano e antibióticos


  • Alterações no sistema imunológico e em vários órgãos vitais.


  • Alergias alimentares.


  • Redução de substâncias benéficas, inclusive que protegem contra o cancro.


  • Evidências científicas de acção cancerígena.


  • Problemas gastro-intestinais.


  • Perda da diversidade genética na agricultura.


  • Variedades de plantas susceptíveis ao ataque de pragas e doenças.


  • Poluição genética.


  • Surgimento de super-pragas.


  • Extermínio de insectos benéficos para a agricultura.


  • Mudanças na vida microbiana do solo.


  • Irreversibilidade dos impactos na Natureza.

CONCLUSÃO:

As grandes diferenças que há na agricultura biológica e os transgénicos, é que a agricultura biológica todos os produtos são produzidos de forma natural sem se usarem pesticidas e apesar de se colherem em menos quantidade a qualidade é muito melhor, enquanto nos transgénicos apesar de se produzir em maior quantidade, a sua produção é feita em laboratório e por vezes á mistura de varias qualidades com o intuito de aumentar a quantidade de produção, como é um produto feito em laboratório esse será mais resistente as pragas, presentemente já começa a haver alguns agricultores a optarem pela agricultura biológica, mais pela qualidade do próprio produto e sabendo que esse produto começa a ter maior procura.

http://www.youtube.com/watch?v=Oo2mcP78pJA&feature=player_embedded#

2 comentários: